明石焼き

明石焼き

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作り方

  • 1

    たこは1cm角に切る。

  • 2

    ボウルに【A】を入れ、【B】を少しずつ加える。よく溶きほぐした卵を加え、混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分以上休ませる(時間外)。

  • 3

    鍋に水カップ1・3/4を入れて沸かし、【C】を加え、だし汁を作る。

  • 4

    たこ焼き器を温め、油(分量外)をひき、②の生地を流して①のたこを加える。適量のねぎを乗せる。
    生地が焼けてしっかりしたら、菜箸を使い上下を円を描くように返す。

  • 5

    焼き上がったら器に盛り、③のだし汁に刻んだみつばを浮かせ、つけていただく。 

材料(4人前)

  • ゆでだこの足
    2本
  • 万能ねぎ(小口切り)
    1本分
  • 【A】薄力粉
    30g
  • 【A】片栗粉
    20g
  • 【B】割烹白だし
    大さじ1
  • 【B】水
    270ml
  • 3個
  • カップ1・3/4
  • 【C】割烹白だし
    大さじ2
  • 【C】うす口しょうゆ
    小さじ1
  • 【C】酒
    大さじ1
  • みつば
    適量
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