明太とろろ鍋

明太とろろ鍋

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作り方

  • 1

    水菜は6〜7cm長さ、長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を切り小房に分けほぐし、しいたけは石づきを取り飾り切りにする。豆腐は4等分、長いもは皮をむいてすりおろす。からし明太子は薄皮をとりのぞく。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ってきたらしいたけ、しめじ、長ねぎ、水菜、豆腐、豚肉を加えてふたをし、弱火〜弱めの中火で煮る。

  • 3

    野菜や肉に火が通ったらアクを除き、長いも、からし明太子を順にのせて再度ふたをし、中火で1〜2分煮る。長いもが温まる程度に火を通したら、具材にからめながらいただく。

  • 4

    おすすめの〆は明太バターうどんです。
    余った汁に茹でうどんを加えて少し煮詰め、仕上げにバター(分量外)を溶かし刻みのりをふりかけます。味をみて薄ければ、しょうゆや白だし、からし明太子などを足してお好みの味に調節してください。

材料(2人前)

  • 水菜
    1/2束
  • 長ねぎ
    1本
  • しめじ
    1パック
  • しいたけ
    2枚
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 長いも
    200g
  • からし明太子
    80~100g
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉
    200g
  • 【A】水
    600ml
  • 【A】割烹白だし
    75ml
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