新玉ねぎのそぼろあん丼

新玉ねぎのそぼろあん丼

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    玉ねぎは12等分のくし形に切る。

  • 2

    フライパンにひき肉、塩、こしょう各ひとつまみ(分量外)を入れ、中火で火が通るまでしっかりと炒める。

  • 3

    玉ねぎ、【A】を加え、煮立ったら弱火にして玉ねぎが柔らかくなるまでふたをして約20分煮る。
    ※「だしパック」は途中で取り出す。

  • 4

    【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 5

    丼にご飯をよそい、あんをかけ、お好みで青ねぎを散らす。

材料(4人前)

  • 新玉ねぎ
    1~2個
  • 合いびき肉
    200g
  • 【A】水
    300ml
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【A】酒
    大さじ2
  • 【A】みりん
    大さじ2
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    小さじ1~2
  • 【B】片栗粉
    大さじ1と1/2
  • 【B】水
    大さじ1と1/2
  • ご飯
    適量
  • 青ねぎ(小口切り)
    適宜
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません