揚げないジューシー鶏となすの揚げ浸し

揚げないジューシー鶏となすの揚げ浸し

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作り方

  • 1

    鶏肉は皮目にフォークなどで数か所穴をあけ、ひと口大に切る。【A】で下味をつけたら、水気を切り、片栗粉をまぶす。なすは縦半分に切って斜めに切り込みを入れ、ひと口大に切り、ごま油を絡める。大葉はせん切りにする。

  • 2

    鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3〜5分煮出し、だしパックを取り出す。このうち200mlを使う。

  • 3

    フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れる。焼けたら裏返して端に寄せ、なすを皮から入れてすぐに裏返し火を通す。

  • 4

    余分な油をペーパータオルで拭き、②のだし200ml、【C】を入れてひと煮立ちさせたら火を止める。

  • 5

    器に盛り付け、大葉を添える。冷やしてもおいしく召し上がれます。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • 【A】しょうゆ
    小さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • なす(大)
    2本
  • ごま油
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【B】水
    600ml
  • 【B】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【C】しょうゆ
    大さじ1
  • 【C】みりん
    大さじ1
  • 【C】砂糖
    小さじ1/2
  • 大葉
    5枚
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