1
鶏肉はひと口大に切り、鶏手羽元と一緒に酒に15〜30分漬けておく。(時間外)
2
白菜はひと口大に、水菜は3cm長さに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。豆腐は水をきって6〜8等分に切る。
3
鍋に「地鶏だし塩鍋つゆ」と①の鶏手羽元・鶏もも肉を酒ごと入れて強火にかける。煮立ってきたら中火にして、アクを取りながら鶏手羽元に火が通るまで煮込む。
4
【A】、【B】、【C】をそれぞれ合わせてたれを作る。
※【B】と【C】の「鍋だし」は③の鍋からそれぞれ取り出す。
5
③の鍋に②の白菜・水菜・長ねぎ・しめじ・豆腐を加えて煮込む。具材に火が通ったら、④のお好みのたれに付けていただく。
※鍋つゆが残ったら、冷やご飯茶碗2杯分、卵1個、刻みねぎを加えて雑炊にしてもおいしい。
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