巻き稲荷

巻き稲荷

「巻き稲荷」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    油揚げは長い1辺を残して隅を切り落として開く。熱湯をかけて油抜きをし、水気をよく絞る。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰してきたら油揚げを入れて落し蓋をして、弱火で5分ほど煮る。そのまま冷ます。

  • 3

    甘酢しょうがはみじん切りにする。ご飯に甘酢しょうが、いりごま、塩を加えて混ぜる。

  • 4

    ラップの上に煮汁を軽く絞った油揚げを広げ、奥1/4程残して③を広げる。手前から巻き、ラップで包んでしばらく置き、馴染ませる。食べやすい大きさに切る。

材料(2人前)

  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【A】水
    200ml
  • 油揚げ
    2枚
  • ご飯
    250g
  • 甘酢しょうが
    30g
  • いりごま
    小さじ1
  • 小さじ1/4

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook