山芋の揚げだし

山芋の揚げだし

「山芋の揚げだし」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    山いもは5cm長さの短冊に切り、片栗粉をまぶす。

  • 2

    フライパンに油を熱し、①の山いもをカリッと焼く。

  • 3

    鍋にAを煮立て、火を止めて水溶き片栗粉を加え、素早く混ぜて軽くとろみをつける。

  • 4

    深めの皿に②の山いもを入れ、③のだしをかける。かつお節をふりかけ、大根おろし、しょうが、青じそを盛りつける。

材料(2人前)

  • 山いも
    220g
  • 片栗粉
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ1
  • Aだし汁
    カップ1/2
  • Aうす口しょうゆ
    大さじ1
  • A砂糖
    小さじ2
  • Aみりん
    小さじ1
  • B水
    大さじ2
  • B片栗粉
    大さじ1
  • しょうが・すりおろし
    小さじ1
  • 大根おろし
    小さじ1
  • 青じそ・せん切り
    1枚分

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook