小粒じゃがいもと鶏もも肉のとろみあん

小粒じゃがいもと鶏もも肉のとろみあん

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのまま半分に切り水に15分浸ける。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら中火で4分煮出し、火を止めてだしパックを取りだす。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を3分炒める。水気を切ったじゃがいもを加え、さらに3分ほど強火で炒める。

  • 4

    余分な油をペーパータオルで拭き、②のだし350ml、【B】を加え、沸騰したら落としぶたをして弱火~中火でじゃがいもが柔らかくなるまで10分程度煮込む。

  • 5

    【C】の水溶き片栗粉を入れ、30秒ほど全体を混ぜて火を止める。塩(分量外)で味を調える。

  • 6

    器に盛り、青ねぎ、かつお節をのせる。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉
    300g
  • じゃがいも(小粒)
    500g
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【A】水
    600ml
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 【B】しょうゆ
    大さじ1
  • 【B】酒
    大さじ1
  • 【B】みりん
    大さじ1
  • 【C】片栗粉
    大さじ1
  • 【C】水
    大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • かつお節
    適量
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