小田原風おでん カレー風味

小田原風おでん カレー風味

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作り方

  • 1

    すじぼこは1cm厚さに切り、揚げボールは熱湯を回しかけて油抜きをする。にんじんは1cm厚さの輪切りに、じゃがいもは皮をむいて半分に切る。ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、かためにゆでる。はんぺんは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋にAを入れて火にかけ、すじぼこ、揚げボール、にんじんを加えて10分煮る。にんじんに火が通ったらソーセージ、いわし団子、じゃがいもを加えて10分煮る。ブロッコリーとカリフラワー、はんぺんを加えてひと煮立ちさせる。

  • 3

    煮た鍋のつゆを少量取りカレールーを加えて溶かし、おでんにかけていただく。

材料(4人前)

  • すじぼこ(かまぼこ)
    1本
  • いわし団子
    5個
  • 揚げボール
    1袋
  • はんぺん
    1枚
  • ソーセージ
    8本
  • にんじん
    1本
  • じゃがいも
    2個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • カリフラワー
    1/2個
  • A割烹白だし
    カップ1・1/2
  • A水
    カップ12
  • カレールー
    40g

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