姫路風 生姜醤油おでん

姫路風 生姜醤油おでん

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作り方

  • 1

    牛すじ肉は2〜3回ゆでこぼし、ひと口大に切って串にさす。Aで1〜2時間やわらかくなるまで煮る。

  • 2

    油揚げを半分に切り、切り餅を中に入れ、口をかんぴょうで結ぶ。

  • 3

    大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、下ゆでをする。たこの足とちくわは食べやすい大きさに切り、しらたきは下ゆでをする。②の餅入り巾着・がんもどき・ごぼう天は熱湯を回しかけ油抜きをする。

  • 4

    鍋にBを入れ、大根・牛すじ肉・ゆで卵を加えて20分煮る。

  • 5

    残りの材料を加えてさらに20分煮る。

  • 6

    出来上がったおでんを取り分け、しょうがじょうゆをつけていただく。

材料(4人前)

  • 牛すじ肉
    8本分
  • A水
    カップ10
  • A割烹白だし
    カップ1
  • 大根
    1/2本
  • たこの足
    4本
  • しらたき
    180g
  • ちくわ
    2本
  • がんもどき
    4個
  • ごぼう天
    4個
  • ゆで卵
    4個
  • B割烹白だし
    カップ1・1/2
  • B水
    カップ12
  • しょうゆ
    適量
  • おろししょうが
    適量
  • <餅入り巾着>
  • 油揚げ
    2枚
  • 切り餅
    2個
  • かんぴょう
    適量

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