大葉とかつお節の和風米粉ナゲット

大葉とかつお節の和風米粉ナゲット

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作り方

  • 1

    ひき肉はポリ袋に入れ、塩、こしょうを加え、よく揉み込む。大葉はみじん切りにする。

  • 2

    ①のポリ袋に大葉、【A】を加え、全体が混ざるまで袋の上からよくこねる。

  • 3

    揚げ鍋などにサラダ油を5㎜深さに入れ、160〜170℃(箸を入れると泡が出る程度)に温め、袋の端を切り、②を間隔をあけて落とし入れる。

  • 4

    ふちに焼き色がついてきたら上下を返し、両面2分ずつを目安に揚げ焼きにする。表面全体の色が変わったら時々上下を返し、きつね色になるまでさらに1〜2分を目安に揚げ焼きにし、揚げ網にあげる。

  • 5

    器に盛り、お好みでフリルレタス、ミニトマトを添える。

材料(2人前)

  • 鶏むねひき肉
    200g
  • 少々
  • こしょう
    適量
  • 大葉
    5枚
  • 【A】卵
    1個
  • 【A】米粉
    (お米の粉 お料理自慢の薄力粉を使用)
    大さじ2
  • 【A】しょうがのすりおろし(チューブ)
    1.5cm
  • 【A】マヨネーズ
    小さじ1
  • 【A】酒
    小さじ1
  • 【A】かつお節
    1パック
  • サラダ油
    適量
  • フリルレタス
    適宜
  • ミニトマト
    適宜
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