塩だれ油そば風そうめん

塩だれ油そば風そうめん

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作り方

  • 1

    大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    湯(分量外)を500mlほど沸かす。大きめの耐熱ボウルに湯を注ぎ、そうめんを加える。そうめん同士がくっつかないように菜箸で20〜30秒を目安にほぐす。

  • 3

    ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して全体をよく混ぜ、そうめんのかたさを確認し、かたい場合は20〜30秒ずつ追加で加熱する。加熱している間に、小ねぎは小口切りにする。

  • 4

    茹であがったらざるにあげ、流水でもみ洗いして水気をしっかり切る。

  • 5

    ①で冷やしておいた合わせだれに、そうめんを加えて和える。

  • 6

    器に盛り、小ねぎ、卵黄、刻みのりをのせてごまを散らす。お好みでサラダチキンをほぐしたものをのせ、ラー油をたらす。

材料(1人前)

  • そうめん
    2束
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【A】ごま油
    大さじ1
  • 【A】水
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ1/4
  • 【A】にんにくのすりおろし(チューブ)
    3~4cm
  • 小ねぎ
    1~2本
  • 卵黄
    1個分
  • 刻みのり
    適量
  • いり白ごま
    適量
  • サラダチキン
    適宜
  • ラー油
    適宜
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