和風煮込みハンバーグ

和風煮込みハンバーグ

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作り方

  • 1

    【A】はボウルに入れてよく練り合わせ、2等分にして小判形に丸める。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りに、大葉はせん切りにする。

  • 3

    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れて両面をこんがり焼き、一旦取り出す。

  • 4

    同じフライパンで玉ねぎを中火で炒める。

  • 5

    【B】を入れて沸騰したら、ハンバーグを戻し入れ、ふたをして5分煮込み、塩(分量外)で味を調える。

  • 6

    火を止めて「だしパック」を取り出し、【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 7

    器に盛り、大葉をのせる。

材料(2人前)

  • 【A】合いびき肉
    200g
  • 【A】卵
    1個
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • 【A】ナツメグ
    適量
  • 【B】水
    400ml
  • 【B】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【B】しょうゆ
    大さじ1
  • 【B】砂糖
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 大葉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【C】片栗粉
    小さじ1
  • 【C】水
    小さじ2
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