1
煮干しは頭と腹ワタを取り、分量の水に30分〜ひと晩つける(時間外)。(つけない時は頭と腹ワタを取り、タテ2つ割りにする。)
2
鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を弱め、アクを取りながら7〜8分ほど煮てこす。
3
キャベツは芯の厚みを切りそろえ、熱湯でゆでる。豆腐は粗くくずし、熱湯でゆでてふきんで水気をしぼる。にんじん、たけのこ、長ねぎはみじん切りにする。干ししいたけは冷水でもどし、石づきを取ってみじん切りにする。
4
ボウルに③の豆腐・しいたけ・にんじん・たけのこ・長ねぎ、【A】を入れて混ぜ合わせる。③のキャベツで1/8量ずつ包む。
5
鍋に入れ、②のだし汁、【B】を加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。
閲覧履歴はまだありません
商品情報
レシピ