和風スープカレー

和風スープカレー

「和風スープカレー」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鶏もも肉は8等分に切り、【A】をもみ込んで15分以上置く。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。平らに広げてそのまま5~7分ほど焼く。底に焼き色がついたら、水 大さじ1を加えて焦げをとるように全体を混ぜる。玉ねぎが飴色になるまでこれを数回くり返す。

  • 4

    トマト缶(裏ごしタイプまたはカットトマト)を加えて水分が飛んだら、【B】を加えてさらに炒める。

  • 5

    鍋に水、「割烹白だし」、①、④を入れて火にかける。フタをして沸騰してきたら弱火で30分煮込む。

  • 6

    器に盛り、焼いた(or素揚げした)お好みの野菜やゆで卵と一緒に盛り付ける。

材料(4人前)

  • 割烹白だし
    50ml
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 【A】砂糖
    小さじ1/4
  • 【A】酒
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1個
  • しょうが
    1かけ
  • にんにく
    1片
  • トマト缶(裏ごしタイプまたはカットトマト)
    100g
  • 【B】カレー粉
    小さじ2~3
  • 【B】ガラムマサラ
    小さじ1
  • 【B】砂糖
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
  • 500ml
  • ゆで卵
    適宜
  • お好みの野菜
    適宜

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook