和風カレー丼

和風カレー丼

「和風カレー丼」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    長ねぎは1cm長さに切る。ごぼうはよく洗い、1cm長さに切って水にさらす。にんじんは1cm角に切る。里いもは1cm角に切り、水にさらす。厚揚げは油抜きして、ひと口大に切る。しめじは根元を切り、ほぐす。

  • 2

    鍋に油を熱し、①の長ねぎを炒める。色がついてきたら、豚肉を加え炒める。カレー粉を加えて香りが出るまで炒め、A、①のごぼう・にんじんを加えて5〜6分煮る。

  • 3

    B、①の里いもを加えてさらに煮る。里いもがやわらかくなったら、①の厚揚げ・しめじを加える。

  • 4

    味をみてCを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 5

    器にご飯をよそい、万能ねぎを散らし、④のカレーをかける。仕上げにかつお節をのせる。

材料(4人前)

  • 豚切り落とし肉
    150g
  • 長ねぎ
    2本
  • ごぼう
    1本
  • にんじん
    1本
  • 里いも
    4個
  • 厚揚げ
    1枚
  • しめじ
    1パック
  • カレー粉
    大さじ1
  • Aだし汁
    カップ4
  • A酒
    大さじ3
  • Bしょうがのすりおろし
    1かけ分
  • Bみりん
    カップ1/2
  • Bしょうゆ
    大さじ2
  • Cしょうゆ
    大さじ2
  • Cカレー粉
    大さじ1
  • C塩
    少々
  • D片栗粉
    大さじ3
  • D水
    大さじ5
  • ご飯
    茶碗4杯分
  • サラダ油
    大さじ1
  • 万能ねぎの小口切り
    3本分
  • かつお節
    3g

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook