冷や汁(宮崎)

冷や汁(宮崎)

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作り方

  • 1

    煮干しは頭と腹わたを取り除く。10gを鍋に入れ、水を加えて30分置く。鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で6~7分アクを取りながら煮だす。濾す。

  • 2

    残りの煮干しをフライパンに入れ、弱火にかける。カリッとしてきたらごまも加え、香りが立つまで乾煎りする。

  • 3

    ②をすり鉢かフードプロセッサーですりつぶす。

  • 4

    鍋の内側に味噌を塗りつけ、鍋を裏返して直接火を当てる。香ばしく焦がす。

  • 5

    ④に②を加え、だし汁を少しずつ加えながら溶きのばす。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

  • 6

    きゅうりとみょうがは小口切りに、大葉は千切りにする。

  • 7

    ⑤に⑥と手で崩した豆腐を加える。

  • 8

    麦ごはんを器に盛り、⑤をかけていただく。

材料(2人前)

  • 煮干し
    30g(正味)
  • 1・1/2カップ
  • いりごま
    25g
  • 麦みそ
    50g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • きゅうり
    1/2本
  • みょうが
    2個
  • 大葉
    5枚
  • 麦ごはん
    2膳分
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