1
煮干しは頭と腹わたを取り除く。10gを鍋に入れ、水を加えて30分置く。鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で6~7分アクを取りながら煮だす。濾す。
2
残りの煮干しをフライパンに入れ、弱火にかける。カリッとしてきたらごまも加え、香りが立つまで乾煎りする。
3
②をすり鉢かフードプロセッサーですりつぶす。
4
鍋の内側に味噌を塗りつけ、鍋を裏返して直接火を当てる。香ばしく焦がす。
5
④に②を加え、だし汁を少しずつ加えながら溶きのばす。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
6
きゅうりとみょうがは小口切りに、大葉は千切りにする。
7
⑤に⑥と手で崩した豆腐を加える。
8
麦ごはんを器に盛り、⑤をかけていただく。
閲覧履歴はまだありません
商品情報
レシピ