冬野菜のだし塩ちゃんこ鍋

冬野菜のだし塩ちゃんこ鍋

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作り方

  • 1

    ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練る。

  • 2

    白菜はひと口大のザク切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらしてアクを抜く。にんじんは3~4cm長さの短冊切り、春菊は半分の長さに切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。

  • 3

    糸こんにゃくは下ゆでし、油揚げは短冊切りにする。

  • 4

    鍋に軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆを入れ、沸騰したら②の火の通りにくい野菜から順に加え、③の糸こんにゃく・油揚げを加える。

  • 5

    ①のタネをひと口大に丸めて加え、豚肉を加えてひと煮立ちさせ、全体に火が通るまで煮る。

材料(4人前)

  • A 鶏ひき肉
    200g
  • A しょうが(しぼり汁)
    1/2かけ分
  • A 片栗粉
    小さじ2
  • A 塩
    小さじ1/2
  • A青ねぎ・小口切り
    5本分
  • 豚バラ肉
    200g
  • 白菜
    1/4株
  • ごぼう
    1本
  • にんじん
    1/3本
  • 春菊
    1/2束
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 糸こんにゃく
    250g
  • 油揚げ
    3枚
  • 軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆ
    1袋

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