レンジ蒸しなす ピリ辛肉みそがけ(お塩ひかえめバージョン)

レンジ蒸しなす ピリ辛肉みそがけ(お塩ひかえめバージョン)

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作り方

  • 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむき、水にくぐらせてラップで包む。トマトは6~8等分のくし形切りにする。なすとトマトを容器に入れ、ふたをずらして電子レンジ(600W)に2分30秒かける。

  • 2

    ①の容器に肉みその材料を入れて混ぜ、ふたをずらして電子レンジ(600W)に3分かける。ラー油を加えて混ぜる。

  • 3

    なすを手で縦に裂き、トマトと合わせて器に盛り、肉みそをかける。細ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • なす
    1本
  • トマト
    1個分
  • <肉みそ>
  • お塩ひかえめ めんつゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1/4
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ラー油
    小さじ1/2~お好みで
  • 細ねぎ(小口切り)
    適量
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