レンジで簡単!白だしの茶碗蒸し

レンジで簡単!白だしの茶碗蒸し

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作り方

  • 1

    えびは凍ったまま熱湯でサッとゆで、飾り用を残して耐熱容器に入れる。しいたけは3mm厚さの薄切りにして器に加える。

  • 2

    ボウルに卵を入れよく溶きほぐし、Aを加え混ぜたら茶こしなどでこしながら①の器に等分に注ぐ。

  • 3

    ラップをふんわりとかけ、電子レンジで(500W)で3分加熱し、ラップをしたまま余熱で火を通す。
    ※容器により火の通り方が異なるため、固まりきらない場合は、10秒ずつ追加加熱をしてください。

  • 4

    えび、銀杏、かまぼこ、ゆでた絹さやを飾る。

材料(2人前)

  • むきえび(冷凍)
    40g
  • しいたけ
    1枚
  • 2個
  • A水
    カップ1
  • A割烹白だし
    大さじ2
  • 銀杏の水煮
    4個
  • かまぼこ
    2枚
  • 絹さや
    2枚
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