1
下準備。
鶏肉は1~2cmの食べやすい大きさに切り、かまぼこは5mm幅程度の薄切り、みつばは適当な大きさに切る。
2
卵液を作る。
ボウルに卵を割り溶く。
すの原因になるので、なるべく泡立てないようにボウルに【A】、塩(分量外)を加え、均一になるまで混ぜる。卵液をザルで裏ごしする。
3
蒸す。
マグカップに鶏肉、かまぼこ、みつばを入れる。卵液を器の8割程度流し入れる。マグカップにラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。3分経ったら取り出し、ラップをしたまま少しおき、余熱で火を通す。
卵液が十分に固まっていたら、青ねぎ、かに風味かまぼこを飾って完成。
※器を傾けて、汁が透明ならOK。
※もし汁が濁っていた場合は、さらに余熱で火を通す。
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