レンジで簡単マグカップ茶碗蒸し

レンジで簡単マグカップ茶碗蒸し

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    下準備。
    鶏肉は1~2cmの食べやすい大きさに切り、かまぼこは5mm幅程度の薄切り、みつばは適当な大きさに切る。

  • 2

    卵液を作る。
    ボウルに卵を割り溶く。
    すの原因になるので、なるべく泡立てないようにボウルに【A】、塩(分量外)を加え、均一になるまで混ぜる。卵液をザルで裏ごしする。

  • 3

    蒸す。
    マグカップに鶏肉、かまぼこ、みつばを入れる。卵液を器の8割程度流し入れる。マグカップにラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。3分経ったら取り出し、ラップをしたまま少しおき、余熱で火を通す。
    卵液が十分に固まっていたら、青ねぎ、かに風味かまぼこを飾って完成。
    ※器を傾けて、汁が透明ならOK。
    ※もし汁が濁っていた場合は、さらに余熱で火を通す。

材料(2人前)

  • 1個
  • かに風味かまぼこ
    1本
  • 青ねぎ
    適量
  • 鶏もも肉
    40g
  • かまぼこ
    薄切り2枚
  • みつば
    適量
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【A】水
    170ml
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません