レンジで簡単おでん風煮物

レンジで簡単おでん風煮物

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて7〜8mm幅の半月切りにし、しいたけは石づきを取り、かさの部分に飾り切りを入れる。こんにゃくは両面に格子状の隠し包丁を入れ、半分に切ってからさらに三角形に二等分する。
    さつま揚げ、がんもどきは熱湯(分量外)を回しかけ油抜きをする。

  • 2

    大きめの耐熱ボウルに大根、水を入れ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。(竹串を刺しスッと通ればOK)

  • 3

    大根に火が通ったら、「割烹白だし」、かつお節を加えて全体をよく混ぜなじませる。

  • 4

    残りの食材のしいたけ、こんにゃく、さつま揚げ、がんもどきを加えて全体をよく混ぜる。大根をボウルの一番下にし、落としぶたをするようにラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
    一度取り出し、大根以外の具材の上下を返すように混ぜ、再度電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。

  • 5

    全体に火が通ったら、そのまま10分以上おく。味がなじんだら器に盛る。

材料(2人前)

  • 大根
    200g
  • しいたけ
    2枚
  • こんにゃく
    1/2枚
    (あく抜き不要)
  • さつま揚げ
    2枚
  • がんもどき
    2個
  • 250ml
  • 割烹白だし
    大さじ2
  • かつお節
    3g
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