レンジで作る「煮込みチーズハンバーグ」

レンジで作る「煮込みチーズハンバーグ」

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作り方

  • 1

    マッシュルームは縦1/4等分に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    ボウルにマッシュルーム、【A】を混ぜ合わせ、ソースを作る。

  • 2

    別のボウルにかつお節、玉ねぎ、【B】を入れ、しっかりこねる。2等分し、それぞれ2cm厚さほどの俵状に成形する。

  • 3

    耐熱皿にオリーブオイルを塗る。②を1つのせ、ソースを半量流し入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  • 4

    ラップを外し、ソースの上にピザ用チーズを半量のせる。お好みのつけ添え野菜を添え(今回はブロッコリー、赤・黄パプリカを使用)、オーブントースター(1000W)で5分ほど焼く。

  • 5

    ③、④を繰り返し、もう1つも同様に作る。仕上げに粗く刻んだパセリを散らす。

材料(2人前)

  • 氷温熟成使い切りパック
    2パック
  • マッシュルーム
    3個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピザ用チーズ
    80g
  • 【A】トマト缶
    150g
  • 【A】水
    大さじ3
  • 【A】コンソメ
    大さじ1
  • 【A】カレー粉
    小さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 【A】粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】合いびき肉
    200g
  • 【B】卵
    1個
  • 【B】薄力粉
    大さじ2
  • 【B】塩
    小さじ1/4
  • 【B】こしょう
    小さじ1/4
  • オリーブオイル
    少々
  • つけ添え野菜
    適量
  • パセリ
    適量

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