レモン冷しゃぶのつけそば

レモン冷しゃぶのつけそば

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に800ml程度の湯(分量外)を沸かし、酒大さじ1(分量外)を加える。弱火にして豚肉を入れ、色が変わるまでさっと茹でたら、ざるにあげしっかりと水気を切って冷ます。

  • 2

    そばは袋の表示時間通りに茹で、冷水でしめる。そばを茹でている間に、きゅうりはせん切り、小ねぎは小口切りにする。レモンは横半分に切って中央あたりで輪切りスライス2枚を取り、残りの半分は果汁をしぼり、もう半分は縦に2等分に切る。

  • 3

    豚肉の粗熱が取れたら、レモン果汁、「割烹白だし」を加えて和える。

  • 4

    器にそばを盛り、豚肉、きゅうり、大葉、レモンを盛り付け、かつお節を かける。【A】は混ぜてそばつゆを作り、別の器に注いでレモンスライスを入れる。別皿に小ねぎ、ごまを添える。

  • 5

    そばつゆに具材を入れ、レモンを好みでしぼり、そばをつけて一緒にいただく。

材料(2人前)

  • そば(乾麺)
    2束
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(ロース、バラ肉)
    150g
  • きゅうり
    1/2本
  • レモン
    1個
  • 小ねぎ
    2~3本
  • 割烹白だし
    小さじ1
  • 【A】割烹白だし
    大さじ4
  • 【A】冷水
    180ml
  • 大葉
    2枚
  • かつお節
    適量
  • いり白ごま
    適量
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