割烹白だしでラフテー

割烹白だしでラフテー

「割烹白だしでラフテー」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に湯をたっぷりと沸かし、長ねぎの青い部分、皮つきのまま薄切りにしたしょうが、豚肉をかたまりのまま入れて1時間ほど弱めの中火で煮る。竹串がスッと刺さるぐらいになったら、そのまま冷まし、豚肉を取り出して水でサッと洗う。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、①の豚肉を食べやすい大きさに切って加える。落としぶたをして弱めの中火で1時間ほど煮込み、しょうゆ大さじ1/2を加えてさらに30分ほど煮詰める。火を止めて自然に冷まし、味をなじませる。

  • 3

    食べるときに温めて器に盛り、白髪ねぎ、和がらしを添える。

材料(4人前)

  • 豚バラかたまり肉
    500g
  • 長ねぎ・青い部分
    1本分
  • しょうが
    1かけ
  • 【A】水
    カップ3
  • 【A】泡盛
    カップ2
  • 【A】割烹白だし
    カップ1/2
  • 【A】三温糖
    50g
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 白髪ねぎ
    1本分
  • 和がらし・好みで
    適量

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