1
<ピーマンの肉詰め> ピーマンは2cm幅の輪切りにしてヘタと種を除く。Aの材料を粘りが出るまで練り混ぜ、タネを作る。1のピーマンの内側に小麦粉をふり、タネを詰めて形を整える。タネ側に小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンに油を熱して両面を焼いてから、フタをして蒸し焼きにする。
3
<きゅうりと干物の混ぜご飯> きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。割烹白だしであえておく。
4
あじの干物はオーブントースターで焼いてほぐす。
5
温かいご飯と3のきゅうり、4のあじ、いり白ごまを混ぜ合わせる。
6
<マカロニサラダ> ピーマンは細切りにする。ハムは1cm角に切る。
7
マカロニ、6のピーマンを塩ゆでして水気をきり、6のハムとともにマヨネーズであえる。
8
弁当箱に5のきゅうりと干物の混ぜご飯を家の形に抜いて盛り、のりで屋根と窓を作る。2のピーマンの肉詰め、7のマカロニサラダを盛り合わせ、パプリカやロースハムを星形に抜いて飾る。つけ合わせに、しいたけ、セロリ、ミニトマト、パプリカ、グリーンカールなどを添える。
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