ピーマンの肉詰めと混ぜご飯弁当

ピーマンの肉詰めと混ぜご飯弁当

「ピーマンの肉詰めと混ぜご飯弁当」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    <ピーマンの肉詰め> ピーマンは2cm幅の輪切りにしてヘタと種を除く。Aの材料を粘りが出るまで練り混ぜ、タネを作る。1のピーマンの内側に小麦粉をふり、タネを詰めて形を整える。タネ側に小麦粉を薄くまぶす。

  • 2

    フライパンに油を熱して両面を焼いてから、フタをして蒸し焼きにする。

  • 3

    <きゅうりと干物の混ぜご飯> きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。割烹白だしであえておく。

  • 4

    あじの干物はオーブントースターで焼いてほぐす。

  • 5

    温かいご飯と3のきゅうり、4のあじ、いり白ごまを混ぜ合わせる。

  • 6

    <マカロニサラダ> ピーマンは細切りにする。ハムは1cm角に切る。

  • 7

    マカロニ、6のピーマンを塩ゆでして水気をきり、6のハムとともにマヨネーズであえる。

  • 8

    弁当箱に5のきゅうりと干物の混ぜご飯を家の形に抜いて盛り、のりで屋根と窓を作る。2のピーマンの肉詰め、7のマカロニサラダを盛り合わせ、パプリカやロースハムを星形に抜いて飾る。つけ合わせに、しいたけ、セロリ、ミニトマト、パプリカ、グリーンカールなどを添える。

材料(4人前)

  • <ピーマンの肉詰め>
  • ピーマン
    1個
  • A豚ひき肉
    60g
  • Aパン粉
    大さじ1
  • A牛乳
    大さじ1
  • A白だし
    大さじ1/2
  • 小麦粉
    少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • <きゅうりと干物の混ぜご飯>
  • きゅうり
    1/5本
  • 少々
  • 割烹白だし
    小さじ1
  • あじの干物
    20g
  • 温かいご飯
    100g
  • いり白ごま
    小さじ1
  • <マカロニサラダ>
  • ピーマン
    1/4個
  • ハム
    1/2枚
  • マカロニ
    40g
  • 少々
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • <つけ合わせ>
  • しいたけ・飾り切り・煮る
    適量
  • セロリ
    適量
  • ミニトマト・半分に切る
    適量
  • パプリカ
    適量
  • グリーンカール
    適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook