ヒジキと大豆の煮物

ヒジキと大豆の煮物

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作り方

  • 1

    ひじきは水に20分つけてもどし(時間外)、ザク切りにする。

  • 2

    大豆はたっぷりの水にひと晩つけ(時間外)、やわらかくなるまでゆでる。

  • 3

    にんじんは3cm長さの細切りにする。ちくわは小口切りにする。

  • 4

    さやいんげんは塩ゆでし、斜め3cm長さに切る。

  • 5

    鍋に油を熱して①のひじき、②の大豆、③にんじん・ちくわを炒める。Aを加えて火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮、④のさやいんげんを加えてひと煮する。

  • 6

    器に盛り、かつお節をのせる。

材料(4人前)

  • ひじき
    40g
  • 大豆(乾)
    カップ1
  • にんじん
    1/4本
  • ちくわ
    2本
  • さやいんげん
    8本
  • Aだし汁
    カップ1・1/2
  • Aしょうゆ
    大さじ2
  • A酒
    大さじ1
  • Aみりん
    大さじ1
  • A砂糖
    小さじ1
  • かつお節
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
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