パエリア

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作り方

  • 1

    あさりはよく洗う。いかは皮をむき、輪切りにする。えびは背ワタを取る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。パプリカとピーマンは種とヘタを取り1cm幅に切る。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、①のあさり・いか・えび、【A】を加え、フタをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、具と蒸し汁を分けて取り出しておく。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ2と①のにんにく・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、米を加えて炒め合わせる。

  • 4

    米がツヤツヤしてきたら②の蒸し汁、【B】を加え、底からゆっくりとかき混ぜる。沸騰したら、①のパプリカ・ピーマン、②のあさり・いか・えびを加え、フタをして弱火で12〜15分水分がなくなるまで炊く。

  • 5

    フタを取り強火にして底におこげができる程度に熱する。仕上げにみつば、すだちを添える。

材料(4人前)

  • 2合
  • あさり・砂抜きしたもの
    200g
  • いか・胴部分
    1杯分
  • えび・大
    4尾(120g)
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1個
  • パプリカ・赤
    1/2個
  • パプリカ・黄
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 【A】白ワイン
    カップ1/4
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【B】割烹白だし
    大さじ2
  • 【B】水
    カップ2
  • すだち
    1/2個
  • みつば
    適量

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