トマトと大根の和風カプレーゼ

トマトと大根の和風カプレーゼ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    大根は2mm厚さのいちょう切りにする。ボウルに入れ、水カップ1に小さじ1の塩を加え(分量外)、20分程度しんなりするまで漬ける。(時間外)

  • 2

    トマトは5mm厚さの輪切りにする。青じそは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    新玉ねぎはザク切りにしてフードプロセッサーで細かく砕く。Aを加えてドロドロになるまで撹拌する。

  • 4

    皿に②のトマトと水気をきった①の大根、②の青じその順に重ねていき、③のドレッシングをかける。かつお節をかけ、粗びき黒こしょうをふりかける。

材料(2人前)

  • 大根
    8cm分(200g)
  • トマト
    1個
  • 青じそ
    3枚
  • A新玉ねぎ
    1/4個
  • Aオリーブオイル
    大さじ3
  • A割烹白だし
    大さじ2
  • Aうす口しょうゆ
    大さじ1
  • Aレモン汁
    大さじ1
  • A米酢
    大さじ1
  • かつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    2.5g
  • 粗びき黒こしょう
    少々
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