1
ベーコンは1cm幅に切る。しいたけは石づきを取り、カサと軸を粗みじん切りにする。マッシュルームは十文字に切る。しめじは根元を取り、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、手で裂く。
2
鍋に分量の水を入れ、沸騰したら火を止め、かつお節を加える。弱火にしてアクを取りながら2〜3分煮出し、静かにこしてかつおだしをとる。
3
鍋にオリーブオイル、1のベーコンを入れて熱し、ベーコンの脂がにじみ出るまで、焦がさないようじっくり炒める。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、1のきのこ類、塩・粗びき黒こしょうを加えて炒め合わせる。
4
具材を端に寄せ、米を加えてうま味を吸わせながら全体を炒める。2のかつおだしカップ2を加えて炊き、水分がなくなったら米がかくれるくらいのかつおだしを加減して加えながら炊く。
5
炊き上がる前にパルメザンチーズを加えて混ぜ、2のかつおだしを加減しながら加えてアルデンテに仕上げる。
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、イタリアンパセリを散らす。
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