チキンと野菜たっぷりなホット和風シーザーサラダ

チキンと野菜たっぷりなホット和風シーザーサラダ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鶏肉は皮を取り、縦長に置いて縦半分に切り、7~8mm幅のそぎ切りにする。【A】を揉み込み、室温で15分ほどおく。

  • 2

    鶏肉を漬け込んでいる間に、ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにする。さつまいもはよく洗って皮付きのまま4~5mm幅の半月切りにし(細い部分は輪切りでも)、水にさらす。
    パプリカは他の野菜に合わせて食べやすい大きさに切る。

  • 3

    かつお節をパックの上から手で揉んで粉末状にしてから、【B】を混ぜ合わせて和風シーザードレッシングを作る。

  • 4

    耐熱容器に鶏肉を広げて並べ、その上に水気を切ったさつまいもをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
    全体をさっくり混ぜてラップで蓋をし、そのまま置いておく。
    (加熱後、鶏肉同士がくっついていたらはがしておく。)

  • 5

    ④に余熱で火を通している間に、別の耐熱容器に水にさっとくぐらせたブロッコリーを入れ、その上にパプリカをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

  • 6

    ④と⑤をざるにあげ、水気を切る。

  • 7

    器に盛り付けて③の和風シーザードレッシングを添え、お好みで粗びき黒こしょうをふる。ドレッシングをかけていただく。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • ブロッコリー
    1/3個
  • さつまいも
    1/2本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 【A】酒
    大さじ1/2
  • 【A】砂糖
    小さじ1/2
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 【B】マヨネーズ
    大さじ2
  • 【B】割烹白だし
    大さじ1/2
  • 【B】酢
    大さじ1/2
  • 【B】粉チーズ
    大さじ1/2
  • 【B】砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】にんにくのすりおろし(チューブ)
    1cm
  • 【B】かつお節
    1パック
  • 粗びき黒こしょう
    適宜
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