ゴーヤと梅の白だしさっぱり茶碗蒸し

ゴーヤと梅の白だしさっぱり茶碗蒸し

「ゴーヤと梅の白だしさっぱり茶碗蒸し」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm角に切る。豚肉は1cm幅に切り、塩を軽くふる。

  • 2

    熱湯に塩ひとつまみを入れ、①のゴーヤを1分ゆでてザルにとる。同じ湯に①の豚肉をサッとくぐらせ、ザルにとる。

  • 3

    卵を溶きほぐし、【A】を加え混ぜる。

  • 4

    器に②のゴーヤ・豚肉、梅肉をそれぞれ1/2量ずつ入れ、③の卵液をこしながら等分に注ぐ。ラップをかけて蒸し器に入れ、強火で5分、弱火で8分、火を止めて2分おく。

    ※一部食材によっては成分上、卵が固まらない場合がございます。

材料(2人前)

  • ゴーヤ
    20g
  • 豚バラ薄切り肉
    30g
  • 適量
  • 2個
  • 【A】割烹白だし
    小さじ5
  • 【A】水
    カップ1
  • 梅肉
    1/2個分

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