キャベツのトマトミルフィーユ

キャベツのトマトミルフィーユ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、芯の部分を削ぎ落とす。電子レンジ対応のポリ袋に入れ(またはラップに包み)、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、しんなりしたら粗熱を取る。

  • 2

    加熱している間に肉だねを作る。 玉ねぎ、キャベツの芯はみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、【A】を加えてよく練り混ぜる。

  • 3

    鍋にキャベツを2〜3枚広げて敷き、肉だねの1/6量、スライスチーズ、肉だねの1/6量、キャベツの順に重ね、同様にして3層作る。

  • 4

    最後は肉だねを覆うようにキャベツをかぶせる。

  • 5

    ④に【B】を加えて火にかける。煮立ったら蓋をし、弱火〜弱めの中火で30分ほど煮る。時々様子をみながら、煮汁に浸かっていない部分を上からヘラなどで押さえたり、煮汁をかけたりしながら全体に煮汁が染み渡るようにする。

  • 6

    全体に火が通ったら火を止め、包丁で4等分に切り分ける。

  • 7

    器に盛り、お好みでパセリ、粗びき黒こしょうをふりかける。

材料(4人前)

  • キャベツ
    6~8枚
  • 豚ひき肉
    400g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • スライスチーズ
    3枚
  • 【A】卵
    1個
  • 【A】パン粉
    大さじ2
  • 【A】かつお節
    3g
  • 【A】牛乳
    大さじ2
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • 【B】カットトマト缶
    1/2缶
  • 【B】水
    200ml
  • 【B】トマトケチャップ
    大さじ2
  • 【B】割烹白だし
    大さじ1
  • 【B】しょうゆ
    小さじ1
  • 【B】砂糖
    小さじ1
  • パセリのみじん切り
    適宜
  • 粗びき黒こしょう
    適宜
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