1
キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、芯の部分を削ぎ落とす。電子レンジ対応のポリ袋に入れ(またはラップに包み)、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、しんなりしたら粗熱を取る。
2
加熱している間に肉だねを作る。 玉ねぎ、キャベツの芯はみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、【A】を加えてよく練り混ぜる。
3
鍋にキャベツを2〜3枚広げて敷き、肉だねの1/6量、スライスチーズ、肉だねの1/6量、キャベツの順に重ね、同様にして3層作る。
4
最後は肉だねを覆うようにキャベツをかぶせる。
5
④に【B】を加えて火にかける。煮立ったら蓋をし、弱火〜弱めの中火で30分ほど煮る。時々様子をみながら、煮汁に浸かっていない部分を上からヘラなどで押さえたり、煮汁をかけたりしながら全体に煮汁が染み渡るようにする。
6
全体に火が通ったら火を止め、包丁で4等分に切り分ける。
7
器に盛り、お好みでパセリ、粗びき黒こしょうをふりかける。
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