1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、油小さじ1を回ししかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
2
卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳で湿らせておく。
3
鍋に水カップ2を入れ、沸騰したら火を止め、かつお節を加える。弱火にして、アクを取りながら2〜3分煮出し、静かにこしてかつおだしをとる。だしをとった後のかつお節は水気をきり、1/2量をとっておく。
4
ボウルに合いびき肉、塩・粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる。1の玉ねぎ、2の溶き卵・パン粉、3のかつお節を加え、均一になるまでこね、8等分に分ける。
5
パプリカはヘタと種を取り、4等分に切る。内側に薄力粉をまぶし、空気抜きをした4のタネを詰める。
6
フライパンに油小さじ1を熱し、5の肉詰めをタネを下にして並べ、中火で約2分焼く。裏返してフタをし、さらに中火で約2分焼いて取り出し、器に盛る。
7
鍋に3のだし汁カップ1、Aを入れ火にかけ、アルコール分を飛ばす。Bを加え煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、6の肉詰めに回しかける。
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