カラフルピーマンの肉詰め

カラフルピーマンの肉詰め

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作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、油小さじ1を回ししかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

  • 2

    卵は溶きほぐす。パン粉は牛乳で湿らせておく。

  • 3

    鍋に水カップ2を入れ、沸騰したら火を止め、かつお節を加える。弱火にして、アクを取りながら2〜3分煮出し、静かにこしてかつおだしをとる。だしをとった後のかつお節は水気をきり、1/2量をとっておく。

  • 4

    ボウルに合いびき肉、塩・粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる。1の玉ねぎ、2の溶き卵・パン粉、3のかつお節を加え、均一になるまでこね、8等分に分ける。

  • 5

    パプリカはヘタと種を取り、4等分に切る。内側に薄力粉をまぶし、空気抜きをした4のタネを詰める。

  • 6

    フライパンに油小さじ1を熱し、5の肉詰めをタネを下にして並べ、中火で約2分焼く。裏返してフタをし、さらに中火で約2分焼いて取り出し、器に盛る。

  • 7

    鍋に3のだし汁カップ1、Aを入れ火にかけ、アルコール分を飛ばす。Bを加え煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、6の肉詰めに回しかける。

材料(4人前)

  • 合いびき肉
    200g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パプリカ・赤
    1個
  • パプリカ・黄
    1個
  • 玉ねぎ・小
    1/2個(80g)
  • 1/2個
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    小さじ4
  • かつお節
    8g
  • カップ1・1/4
  • 薄力粉
    小さじ2
  • A酒
    カップ1/4
  • Aみりん
    大さじ3
  • Bしょうゆ
    大さじ3
  • B砂糖
    大さじ1
  • B塩
    少々
  • C片栗粉
    大さじ1
  • C水
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ2

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