みょうがと豆腐のお吸い物

みょうがと豆腐のお吸い物

「みょうがと豆腐のお吸い物」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に水と昆布を入れて30分~1時間おく。

  • 2

    火にかけて(弱めの中火程度)ゆっくりと温め、沸騰直前で昆布を取り出し、かつお節を入れる。出てきた灰汁を取り除きながら1~2分煮る。火を止めてザルなどでこす。

  • 3

    豆腐は2等分、みょうがは薄切りにする。

  • 4

    ②のうち200mlのだし汁と豆腐を鍋に入れて火にかけ、塩としょうゆを加える。味をみて必要なら塩で味を調える。みつばをさっとつゆにくぐらせて柔らかくし、結ぶ。みょうがを加えて火を止める。

材料(2人前)

  • かつお節
    5g
  • 昆布
    5g
  • 500ml
  • 絹ごし豆腐
    100g
  • みょうが
    2本
  • みつば
    適量
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ
    小さじ1/2

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook