ぶりのぽかぽか白だし生姜鍋

ぶりのぽかぽか白だし生姜鍋

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作り方

  • 1

    ぶりは4等分に切ってざるにのせ、塩をふり5分おいて、熱湯をかける。水菜は10㎝長さに切る。

  • 2

    しょうがはせん切りにして水にさらし、水気を切る。

  • 3

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら①を加えて弱火で煮る。アクを取りながら火が通るまで煮て、②をのせる。

  • 4

    《シメ》
    鍋にご飯を入れ、弱火で煮て刻んだ青ねぎを散らす。

材料(4人前)

  • ぶり
    4切れ
  • 少々
  • 水菜
    1束
  • しょうが
    180g
  • A割烹白だし
    100ml
  • A水
    700ml
  • 《シメ》
  • ご飯
    茶碗2杯分
  • 青ねぎ
    2~3本
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