ふきごはん

ふきごはん

「ふきごはん」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし、ふきは鍋のサイズに合わせ2~3等分に切り、まな板にのせて塩をふり板ずりをしてから2分ほどゆでる。

  • 2

    ①のふきを冷水にとり、皮をむいて1cm長さに切る。油揚げは5mm角に切る。

  • 3

    米は洗ってザルに上げ、水気をきって炊飯器に入れる。割烹白だしを加え、2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし、②をのせて炊く(時間外)。

    ※鍋で炊く場合は、洗って浸水させた米を鍋に入れ、割烹白だし、水330mlを加えてひと混ぜし、②をのせフタをして火にかけ、沸騰したら弱火で13~15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。

材料(4人前)

  • お米
    2合
  • ふき
    3本
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 小さじ1/2
  • 割烹白だし
    50ml
  • 適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook