ひじきとツナと、野菜の炒め煮

ひじきとツナと、野菜の炒め煮

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作り方

  • 1

    ひじきは、サッと洗い、水につけてもどす。長いものは食べやすく切って、水気をきる。

  • 2

    長ねぎ、にんじんは薄切りにする。こんにゃくは薄切りにして下ゆでする。れんこんは薄切りにして水にさらす。さやいんげんはゆでて冷まし、薄切りにする。ツナ缶は油をギュッとしぼってきる。

  • 3

    鍋に油を熱し、②の長ねぎ・にんじん・こんにゃく・れんこんを炒める。①のひじきを加え、さらに炒め、Aを加えて10分煮る。

  • 4

    しょうゆ大さじ1・1/2を加え、さらに7〜8分煮る。

  • 5

    ほぐした2のツナ、しょうゆ大さじ1・1/2、塩を加えて、2〜3分煮、②のさやいんげんを加える。

  • 6

    器に盛り、かつお節をかける。

材料(4人前)

  • ひじき
    40g
  • ツナ缶
    140g
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん
    小1本
  • こんにゃく
    1/4個
  • れんこん
    100g
  • さやいんげん
    50g
  • Aだし汁
    カップ2・1/2
  • A砂糖
    大さじ4
  • A酒
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • かつお節
    3g

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