なすの浅漬けご飯

なすの浅漬けご飯

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作り方

  • 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、【A】を加えて炊く(時間外) 。

  • 2

    青じそはせん切りにする。 梅干しは種を除いて果肉を粗く刻む。

  • 3

    なすはタテ半分に切り、薄切りにして、水につけてアク抜きをする。ビニール袋に入れ、【B】を加えて冷蔵庫で約30分漬ける(時間外)。なすに味がなじんだら、軽く水気をしぼる。

  • 4

    炊き上がった①のご飯に③のなす、②の梅干しを混ぜ合わせ、②の青じそ、ごまをかけていただく。

材料(4人前)

  • 2合
  • 【A】水
    360ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ3
  • 青じそ
    5枚
  • なす
    2本
  • 【B】水
    カップ1/2
  • 【B】割烹白だし
    大さじ3
  • 梅干し
    1個
  • いり白ごま
    小さじ1

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