なすとピーマンの佃煮

なすとピーマンの佃煮

「なすとピーマンの佃煮」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    なすは1cm角に切って水にさらす。ピーマンはへたと種を除いて1cm角に切る。豚肉も同じくらいの大きさに切る。

  • 2

    フライパンを中火で熱して2/3量のごま油を加え、水気をよく切ったなすを加えて炒める。全体にしんなりとしてきたら残りのごま油を入れ、豚肉とピーマンを加えて炒める。

  • 3

    豚肉に半分ほど火が通ったら、みりんと砂糖を加えてさらに炒める。

  • 4

    材料すべてに火が通ったらしょうゆを加えて軽く煮詰め、火を止める。かつお節を加えて混ぜる。

材料(1人前)

  • かつお節
    2パック
  • なす
    1本
  • ピーマン
    1個
  • 豚薄切り肉
    50g
  • ごま油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook