つゆまで飲み干す!甘くない肉豆腐

つゆまで飲み干す!甘くない肉豆腐

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮出し、だしパックを取り出す。

  • 2

    ①に牛こま肉を入れ、沸騰したらアクを取り除く。

  • 3

    4等分に切った豆腐を加え、【B】を加えて落としぶたをして5分煮込む。火を止めて一旦冷ます。

  • 4

    食べる直前に再度火にかけて温める。器に盛り付け、かつお節、青ねぎをのせ、お好みで練りがらしを添える。

材料(2人前)

  • 牛こま肉
    100g
  • 焼き豆腐
    1丁(350g)
  • 【B】酒
    大さじ2
  • 【B】しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 【B】みりん
    大さじ1
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    2袋
  • 【A】水
    600ml
  • かつお節
    適量
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 練りがらし
    適宜
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