だし香る!具だくさんけんちんうどん

だし香る!具だくさんけんちんうどん

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    大根、にんじんは皮をむき、1cm角に切る。しいたけは石づきを切り落とし、1cm角に切り、鶏肉も1cm角に切る。

  • 2

    鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰させる。

  • 3

    沸騰したら火を止め、かつお節を入れて1~2分おく。

  • 4

    ボウルにペーパータオルを敷いたざるを置き、③をこす(えぐみが出るので、しぼらない)。

  • 5

    ごぼうを1cm幅程度に切り、さっと下ゆでする。

  • 6

    鍋に④のだしを戻し、大根、にんじん、しいたけ、鶏肉、ごぼう、みりんを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮込む。

  • 7

    しょうゆ、塩、うどんを加えて5分ほど煮込む。

  • 8

    器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • 冷凍うどん
    2玉
  • 鶏もも肉
    150g
  • 大根
    80g
  • にんじん
    40g
  • しいたけ
    2枚
  • ささがきごぼう(水煮)
    30g
  • かつお節
    30g
  • 1ℓ
  • みりん
    100ml
  • しょうゆ
    大さじ4
  • ひとつまみ
  • 青ねぎ
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません