だしと香味の香りおでん

だしと香味の香りおでん

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    大根は2cm厚さに切り、かくし包丁を入れ、20分ほど下ゆでする。にんじんは大きめの乱切りにする。玉ねぎは4等分に切る。たこはひと口大に切り、竹串を刺す。揚げボール、ごぼう巻きは熱湯をかけ、サッと油抜きする。 ちくわは斜め切りにする。

  • 2

    鍋に【A】を合わせ、煮立たせる。①の大根・にんじん・玉ねぎ・たこ・揚げボール・ごぼう巻き・ちくわ、ゆで卵を加え、弱火で火が通るまで煮る。

  • 3

    お好みでゆず、ゆずこしょう、みつばなど香りのよい薬味や、もんでこまかくしたかつお節にしょうがのすりおろしを混ぜ合わせたしょうがかつおを添えていただく。

材料(4人前)

  • 大根
    1/2本
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • ゆでだこの足
    4本
  • 揚げボール
    8個
  • ごぼう巻き
    4本
  • 焼きちくわ
    1本
  • ゆで卵
    4個
  • 【A】水
    カップ6
  • 【A】割烹白だし
    カップ3/4
  • ゆず・好みで
    適量
  • ゆずこしょう・好みで
    適量
  • みつば・好みで
    適量
  • しょうがのすりおろし・好みで
    適量
  • 氷温熟成かつおマイルド削り・好みで
    適量
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