1
【静岡おでんだし】
昆布は、固く絞ったぬれぶきんで軽く汚れをふく。
2
鍋に水1.5Lと昆布を入れ、そのまま1時間ほどおく。
3
鍋を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。
4
沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
5
丁寧にアクを取りながら中火で10分程度煮立てる。
6
火を止めて、ふきん等を敷いたザルでこす。
7
鍋に⑥でとっただし、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
1
【おでん】
大根は大きめに輪切りし、裏側に十文字に切り込みを入れる。米のとぎ汁でやや芯が残るくらいに下茹でし、水にさらし串にさす。
2
さつま揚げ、なると、ちくわ、黒はんぺんは食べやすい大きさに切って、串にさす。
3
卵は固めに茹でて、殻を剥き、串にさす。
4
牛すじ肉はたっぷりのお湯でさっと茹でる。流水でしっかりと洗ってアクとぬめりをとる。牛すじ肉が浸るほどの水と長ねぎの青い部分、しょうが2~3切れを加えて1時間ほど弱火で煮る。牛すじ肉を取り出して一口大に切り、串にさす。煮汁はこして、500~700mlをおでんのだしに加える。
5
2Lほどになったおでんだしを鍋に入れ、牛すじ肉と串に刺した具を加える。
6
弱火で1時間ほど沸かさないようにじっくりと煮る。煮汁が減ってきたら牛すじ肉の煮汁をさし水代わりに加える。
7
かつお粉と青のりをかけていただく。
閲覧履歴はまだありません
商品情報
レシピ