だしから作る茶碗蒸し

だしから作る茶碗蒸し

「だしから作る茶碗蒸し」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    【A】を合わせて、一度濾す。しいたけは薄く切る。鶏肉は2cmに切る。

  • 2

    2つの器にみつば以外の材料を半分ずつ入れる。

  • 3

    蒸し器に入れて初めは強火で、沸騰してきたら弱火にして、10〜15分ほど蒸す。この時、蒸し器の蓋に晒しなどを挟んでおくと、水滴が器に入らなくて良い。

  • 4

    蒸し上がったら刻んだみつばを散らす。

    Point:蒸し器がない場合
    フライパンに器が1/3くらい浸かる程度にお湯を入れ、蓋を閉め10〜15分ほど蒸します。

材料(2人前)

  • 【A】卵
    2個
  • 【A】だし
    300ml
  • 【A】しょうゆ
    小さじ2
  • 【A】塩
    ふたつまみ
  • かまぼこ
    4切
  • みつば
    適量
  • しいたけ
    1枚
  • 鶏もも肉
    50g

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook