だしから作る肉じゃが(東日本)

だしから作る肉じゃが(東日本)

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作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでする。いんげんは3〜5cmの長さに切り、塩ゆで(分量外)する。

  • 2

    フライパンで油を熱し、①の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、①のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しらたきの順に加え炒め合わせる。

  • 3

    全体に油がなじんだら、だし、酒、砂糖を加え、フタをして中火で煮る。沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして10〜15分じゃがいもが柔らかくなり軽く煮崩れるまで煮る。

  • 4

    しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。最後に①のいんげんを飾る。

材料(4人前)

  • 豚薄切り肉
    100g
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • しらたき
    (糸こんにゃくでも可)
    1/4袋
  • さやいんげん
    8本
  • サラダ油
    大さじ1
  • だし
    400ml
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ3

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