1
【愛知おでんだし】
かつおだしを沸騰させ、かつお厚削りを加えて5分ほど中火で煮出す。さらしなどで濾す。
2
豆みそと砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
1
【おでん】
大根は、大きめに輪切りと面取りをし、裏側に十文字に切り込みを入れる。米のとぎ汁でやや芯が残るくらいに下茹でし、水にさらす。
2
卵は硬めに茹でて、殻をむく。
3
生麩は、1cmの厚さに切り、竹串にさす。
4
こんにゃくは三角に6等分して(3等分し、斜めに切って三角にする)2分茹でる。
5
豆腐は長く4等分にする。
6
豚モツは2~3cm長さに切り、竹串に刺す。さつま揚げは熱湯を回しかけて油抜きする。
7
鍋におでんだしと500mlの水(分量外)、下茹でした大根、こんにゃく、豚モツを弱火にかける。水が全部入らないようなら次の工程でさし水として使う。
8
大根とモツが柔らかくなるまで1時間ほど煮る。(⑦の入らなかったさし水を足す)
9
残りの食材を加えてさらに20~30分ほど煮込んで出来上がり。
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