たらのピカタ(離乳食後期)

たらのピカタ(離乳食後期)

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    たらは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふって30分おく。

  • 2

    ①の表面の水気をペーパーでおさえ、かつお粉と薄力粉をはたく。

  • 3

    溶き卵をたっぷりつけ、油をひいたフライパンで両面焼く。

  • 4

    付け合わせのブロッコリーと粉ふき芋、ケチャップを添える。

    〈粉ふき芋〉

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切る。

  • 2

    小鍋に①とだし氷と水を入れて中火~弱火にして火にかける。火加減を見ながら、さし水(分量外)しながらじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。

  • 3

    じゃがいもにすっと串が通るようになったら残った茹で汁を捨てる。

  • 4

    中火にして鍋を振るようにじゃがいもを転がしながら残りの水分を飛ばす。

  • 5

    最後に塩を軽く振る。

材料(1人前)

  • たら(切り身)
    30g
  • 少々
  • かつお粉
    小さじ1/2
  • 薄力粉
    小さじ1/2
  • 溶き卵
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    小さじ1/2
  • 塩茹でブロッコリー
    適量
  • 粉ふき芋
    適量
  • 〈粉ふき芋〉
  • じゃがいも
    中1個
  • だし氷
    4個
  • 100ml
  • 適量
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