たらのちり鍋

たらのちり鍋

「たらのちり鍋」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    たらは5〜6cm幅のひと口大に切り、サッと熱湯に通して霜降りにし、ウロコを取る。

  • 2

    豆腐はやっこに切る。しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。白菜、春菊はサッとゆでて水気をよくしぼる。巻きすに白菜を広げ、春菊をのせて巻く。5cm長さに切り、細切り昆布で結ぶ。

  • 3

    土鍋に【A】を入れて熱し、煮立ったら①のたら、②の豆腐・しいたけ・白菜巻きを加え、アクを取りながら煮る。【B】のつけだれとわけぎ、もみじおろしを添える。

材料(4人前)

  • たら・切り身
    4切れ
  • 絹ごし豆腐
    1・1/2丁
  • 白菜
    1/4個
  • 春菊
    1束
  • 細切り昆布
    少々
  • しいたけ
    4枚
  • 【A】水
    カップ4
  • 【A】割烹白だし
    カップ1/2
  • 【B】すだちのしぼり汁
    大さじ5
  • 【B】しょうゆ
    大さじ4
  • 【B】酒
    大さじ1・1/2
  • わけぎ
    少々
  • もみじおろし
    少々

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