1
~野菜の下ごしらえ~
さやいんげんはへたを切り落とし、2~3cm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、1cm幅に切る。パプリカはへたと種を切り取り、5mm幅に切る。玉ねぎは横半分に切ってから5mm幅に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
2
~だしを取る~
鍋に水を入れ、沸騰させる。火を止めたらかつお節を入れ、そのまま2分ほど置く(かつお節が沈んでいなければ、菜箸で優しく湯にくぐらせる)。ボウルの上にざる、ペーパータオルをのせ、こす。
3
~鶏そぼろを作る~
温めたフライパンに半量のごま油(大さじ1)をひき、ひき肉を入れ、中火前後で全体に焼き色がつくまでほぐしながら炒める。【A】を加え、全体をしっかりなじませたら、弱火で5分ほど煮る(お使いのみそによって塩分量が異なるので適宜ここで味を調える)。
4
~野菜とうどんを炒める~
③とは別のフライパンを温めて残りのごま油(大さじ1)をひく。野菜を全て入れ、中火~強火で全体に焼き色がつくまで2~3分炒める。軽くほぐしたうどん、だし(大さじ3)を加え、1分ほど混ぜ合わせたら器に盛り付け、③の鶏そぼろをかける。お好みでごま、七味唐がらし(ともに分量外:少々)をかける。
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