たっぷり野菜と鶏そぼろうどん

たっぷり野菜と鶏そぼろうどん

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作り方

  • 1

    ~野菜の下ごしらえ~
    さやいんげんはへたを切り落とし、2~3cm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、1cm幅に切る。パプリカはへたと種を切り取り、5mm幅に切る。玉ねぎは横半分に切ってから5mm幅に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。

  • 2

    ~だしを取る~
    鍋に水を入れ、沸騰させる。火を止めたらかつお節を入れ、そのまま2分ほど置く(かつお節が沈んでいなければ、菜箸で優しく湯にくぐらせる)。ボウルの上にざる、ペーパータオルをのせ、こす。

  • 3

    ~鶏そぼろを作る~
    温めたフライパンに半量のごま油(大さじ1)をひき、ひき肉を入れ、中火前後で全体に焼き色がつくまでほぐしながら炒める。【A】を加え、全体をしっかりなじませたら、弱火で5分ほど煮る(お使いのみそによって塩分量が異なるので適宜ここで味を調える)。

  • 4

    ~野菜とうどんを炒める~
    ③とは別のフライパンを温めて残りのごま油(大さじ1)をひく。野菜を全て入れ、中火~強火で全体に焼き色がつくまで2~3分炒める。軽くほぐしたうどん、だし(大さじ3)を加え、1分ほど混ぜ合わせたら器に盛り付け、③の鶏そぼろをかける。お好みでごま、七味唐がらし(ともに分量外:少々)をかける。

材料(3人前)

  • かつお節(だし用)
    20g
  • 水(だし用)
    1ℓ
  • うどん(流水麺タイプ)
    1袋
  • 鶏ももひき肉
    200g
  • さやいんげん
    10本
  • しいたけ
    4個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ごま油
    大さじ2
  • 【A】長ねぎ
    1本
  • 【A】だし
    100ml
  • 【A】みりん
    大さじ2
  • 【A】みそ
    大さじ1・1/2
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ2
  • だし
    大さじ3
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